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아티초크 효능 효과 및 부작용
아티초크 효능 효과
'유럽의 불로초'라 불리는 아티초크. 장수 국가인 스페인의 대표적인 건강비결로 알려지면서 주목받기 시작했습니다. 이제부터 아티초크의 효능 효과 부작용에 대해 알아볼테니 천천히 잘 따라와 주세요.^^
아티초크는 지중해 연안이 원산지로 유럽, 남미, 미국 등지에서 양배추, 양파처럼 대중적으로 섭취하는 꽃봉우리 채소예요. 예전부터 해독 약초로도 많이 먹어왔다고 합니다.
최근 아삭한 식감과 영양학적 가치를 높게 평가받으며 국내에서도 일부러 찾는 사람들이 많아지고 있어요. 이에 따라 한국에서도 남부 해안지대나 제주도 등지에서 재배되고 있는데요. 어떤 효과들이 있는지 자세히 알아볼까요?
1. 변비, 대장암 예방
아티초크는 칼로리와 지방이 적은 음식이어서 기본적으로 현대인들의 건강에 유익한 식품입니다. 100g당 5.4g이나 들어있는 식이섬유는 장에 유익한 활성균을 만들어내고, 변비도 줄여줍니다. 장내 유독물질도 흡착해 대장암을 예방해 주죠.
2. 나쁜 콜레스테롤 저하
몸에 나쁜 저밀도지단백(LDL) 콜레스테롤 수치도 낮춰주죠.
3. 치매 예방
비타민B9으로도 불리는 엽산의 경우 100g당 68㎍ 함유(일일권장량 400㎍)돼 있는데 DNA 합성에 관여하는 효소로 임신 초기, 신생아의 신경계 발달을 돕습니다. 치매에 엽산이 좋다는 연구 결과도 많습니다.
4. 뼈 밀도 높이고, 알츠하이머 예방
지혈작용을 하는 것으로 알려진 비타민K는 칼슘이 뼈에 달라붙는 데 도움을 주어 뼈의 밀도를 높여 줍니다. 비타민K는 뇌의 신경세포 손상을 방지해 알츠하이머병도 예방하는 것으로 알려져있습니다.
5. 원활한 신진대사
최적의 세포 대사 기능에 필수적인 니아신이나 비타민B1, B2, B6 그리고 판토텐산 등의 비타민B 복합체 그룹도 풍부하게 함유돼 있습니다. 비타민B 복합체는 인체의 원활한 신진대사를 위해서도 없어서는 안 되는 성분이죠.
6. 알코올의존증 예방
알코올의존증, 특히 중년 여성들의 경우 알코올에 의존하는 이유가 대부분 우울증에 있는 만큼 심신 안정을 유지할 필요가 있습니다. 그런 점에서 아티초크의 풍부한 미네랄 성분이 긍정적인 작용을 합니다.
아티초크에는 구리, 칼슘, 칼륨, 철, 망간, 인 등 미네랄이 풍부하고, 그중에서도 칼륨, 나트륨은 심박수 및 혈압을 조절하는 데 도움을 줘 심신 안정에 기여합니다.
7. 근육 이완
이와 관련 주목할 성분이 마그네슘입니다. 천연의 진정제로 유명한 마그네슘은 신경과 근육이 효과적으로 기능하는 데 필수적인 미네랄이죠.
특히 근육 이완작용에 마그네슘은 꼭 필요한 성분입니다. 근육이 뭉치거나, 경련을 일으키거나, 떨리는 증상 대부분이 마그네슘 결핍으로 인한 것이라고 전문가들은 말합니다.
아티초크는 이처럼 알코올의존증의 예방에도 기여하지만 의존 상태에 빠져 신체기능이 떨어진 사람에게도 유익합니다.
8. 혈압·혈당 저하, 숙취 해소
아티초크에 풍부한 시나린(Cynarin) 성분은 콜레스테롤 저하, 혈압·혈당 저하, 간·신장 생리대사 기능 개선, 이뇨 작용, 숙취 해소에 탁월한 효능을 가지고 있습니다.
특히 이 성분은 과도하게 스트레스를 받는 상황에서 음주, 흡연은 물론 소화에 부담을 주는 음식, 맵거나 짜고 자극적인 음식을 즐겨 먹는 한국인들에게 적당하죠.
9. 소화불량 완화
아티초크의 시나린 성분과 천연 미네랄들이 소화불량 증세를 완화해 줍니다.
10. 피부 노화방지, 염증치료
비타민E와 셀레늄은 노화방지 영양소로 성과가 높은 것들이지요. 셀레늄은 세포 내 과산화물의 농도를 낮추어 활성산소의 생성을 방지하는 효소계에 작용합니다.
이에 따라 셀레늄은 피부노화 방지와 염증 치료에 효과적이죠. 셀레늄은 남성 호르몬인 테스토스테론 분비를 촉진해 남성 갱년기 예방에 좋은 성분으로도 인정을 받고 있습니다.
10. 탈모 예방
비타민E 또한 노화방지 비타민으로 피부 상태 개선은 물론 탈모방지에도 일정 부분 기여합니다.
아티초크 부작용
아티초크는 국화과 돼지풀 등에 알레르기가 있는 사람, 폐나 쓸개가 좋지 않은 사람은 섭취흫 피하길 권장합니다. 아티초크를 너무 많이 먹으면 두통, 구토, 복부 팽만감 등이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
아티초크 고르는법, 보관법
아티초크를 구입할 때는 잎이 완전히 좁혀 있는 것, 흠집이 없고 색상이 고른 것을 골라야 합니다. 잎이 열리기 시작한 것은 신선하지 않은 것이어서 제외하는 것이 좋습니다.
젖은 상태로 랩으로 싸 냉장고에 두면 며칠간 신선함을 유지할 수 있는데 장기간 보관하려면 깨끗이 씻어서 살짝 데친 후 냉동 보관하면 된다. 냉동 보관 시 3개월까지 맛과 향이 유지됩니다.
아티초크 먹는법과 손질법
아티초크는 먹을 수 있는 부위가 적고 손질이 까다로워 '귀족채소'로도 불리는데요. 마늘볶음, 아티초크 버섯샐러드, 아티초크밥, 아티초크 요거트 등으로 기호에 맞게 섭취할 수 있답니다.
가위로 아티초크의 가시를 잘라 제거합니다. 손질할 때 꽃술 부분의 하얀 잔 솜털도 제거해야 해요. 기도에 들어가면 알레르기를 유발할 수 있기 때문입니다.
그리고 손질한 아티초크를 반으로 잘라 냄비에 넣고 식초 한 큰 술을 넣어 5분가량 삶아줍니다. 삶은 아티초크를 찬물에 헹구어 준 뒤 털 부분을 모두 없애고 나머지를 손질해줍니다.
손질한 아티초크는 꽃봉오리를 받치는 부분만 먹으면 됩니다.
아티초크 분말
아티초크 분말의 하루 권장량은 약 2~3g으로 1~2티스푼 정도입니다. 분말 역시 과다복용하면 복부팽만, 두통 등 부작용이 있을 수 있으니 적정량을 섭취하셔야 합니다.
이상으로 아티초크 효과 효능, 부작용, 고르는법, 보관법, 먹는법, 손질법 등에 대해 자세히 알아보았습니다.