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석류 효능, 고르는 법, 먹는법, 손질법, 보관법

석류의 효능

동·서양의 대표 미인이었던 양귀비와 클레오파트라는 공통점은 바로 매일 석류를 섭취한 것인데요. 흔히 여성의 과일이라고 불리는 석류, 과연 여성에게만 좋을까요? 석류는 사실 남성에게도 좋다는데요. 어떻게 좋은지 아래에서 자세히 알아보겠습니다.

 

 

석류는 폴리페놀·엘라지탄닌·갈로탄닌·푸니칼라진·엘라직산·안토시아닌 등의 항산화 물질이 풍부합니다. 실제로 국내외 연구에 따르면 석류가 유방암과 폐암을 예방하는 효과가 있고, 동맥경화 등 심혈관계 질환이나 관절염 등을 예방하는 데 도움을 주는 것으로 밝혀졌습니다.

석류에는 여성호르몬과 유사한 천연 에스트로겐 성분이 포함돼 있어 주름 예방과 피부 탄력에 좋습니다. 또한 풍부한 미네랄과 비타민 등이 함유돼 있어 피부를 투명하고 생기 있게 가꿔주지요.

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특히 석류에 함유된 AHA 성분은 자극 없이 피부 각질을 녹여주어, 거칠고 칙칙한 피부를 효과적으로 개선해 줍니다.여성이 석류를 자주 먹으면 호르몬 균형을 도와 생리통·생리불순 완화에 효과적입니다. 생리 전 발생하는 피부 트러블 진정에도 좋다고 합니다.

 

석류가 갖고 있는 건강 효능 중 잘 알려지지 않은 것이 항암효과입니다. 한국조리학회지에 실린 연구 결과에 따르면 석류 과즙은 암세포의 결속력을 감소시키고 소멸 효과가 높습니다.

 

석류는 대표적인 항산화 식품이기도 합니다. 미국 <농업식품과학저널>에 실린 연구 결과에 따르면 석류 속 항산화 성분 함유량은 레드와인, 콩코드 포도주스, 블루베리주스, 블랙체리 주스, 아사이베리 주스보다 훨씬 많다고 합니다.

 

100% 석류 주스에서 자연적으로 생성된 폴리페놀 항산화제는 건강증진 효과가 뛰어나고, 체내 활성산소를 없애 면역력을 높여 우리 몸의 건강을 돕습니다.

흔히 ‘여성의 과일’이라는 별명을 갖고 있지만, 석류는 남성에게도 좋은 과일입니다. 특히, 전립선암과 발기부전으로 고통 받는 남성 건강에 도움이 될 수 있습니다.

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2007년 미국암학회는 <임상암연구지>에서는 100% 석류주스를 섭취한 남성의 경우, 수술 또는 방사선 치료 후 전립선특이항원(PSA)이 증가되는 기간이 15개월에서 54개월로 연장됐습니다.

 

또한 2009년 <국제발기부전> 연구에 게재된 보고서에 따르면 100% 석류주스를 매일 236mL씩 음용한 환자들은 마시지 않은 실험군과 비교했을 때 발기부전 증세의 호전 가능성이 50% 높은 것으로 나타났습니다.

 

우리가 알기로는 석류는 여자, 복분자는 남성에게 좋다고 하죠. 하지만 남성과 여성이 두 과일을 서로 바꿔먹어도 건강에 도움이 됩니다.

 

 

석류는 에스트로겐 성분이 많아 갱년기 여성에게 좋을 뿐 아니라 남성이 먹으면 석류의 항산화 성분이 혈액순환을 원활하게 해 발기부전을 완화하고 전립선암 및 종양이 확산되는 것을 억제할 수 있습니다. 

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남성호르몬 분비를 원활하게 하는 복분자엔 여성 건강에도 좋은 피토에스트로겐 성분이 있습니다. 피토에스트로겐은 여성호르몬을 생성하는 난포 등을 자극해 호르몬 분비를 원활하게 하죠.

 

따라서 갱년기 여성이 먹으면 좋습니다. 실제 전북대‧원광대 연구팀은 복분자 술과 복분자 과즙을 일정 기간 흰쥐에게 투여했더니 여성호르몬이 5배 이상 늘어났다는 연구 결과를 발표한 바 있습니다.

 

또한 복분자는 피부 미용에도 좋은데, 비타민C가 풍부하고 항산화 물질인 폴리페놀과 안토시아닌 함유량이 많아 노화를 방지합니다.

 

더불어 나이 들어 푸석해진 머릿결을 가꾸는 데도 도움을 줍니다. 복분자에 모발을 탄력 있게 하는 케라틴이 있기 때문이지요.

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석류 고르는 법

석류는 무게가 나갈수록 과즙이 풍부하며 외피가 곯은 것이 없이 단단한 것이 좋습니다.

석류 먹는법

석류 청, 석류 젤리스틱, 석류 즙, 석류 원액, 석류 주스 등 석류 먹는법은 다양합니다. 석류 먹는법은 석류 과일 그대로 먹거나 석류즙으로 착즙해서 섭취할 수 있습니다. 석류청으로 시원한 차로 만들어 먹어도 좋지요.

 

석류의 효능을 제대로 보기 위해서는 석류의 씨와 껍질까지 함께 먹어야 합니다. 석류 씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하며, 석류 껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌 등이 풍부하기 때문이지요.

 

따라서 석류의 씨와 껍질을 버리지 말고 깨끗하게 씻어서 따뜻한 물에 우려먹으면 좋습니다. 껍질째 잘 씻은 후 그 채로 씨까지 먹는 것도 좋은 방법입니다.

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석류 손질법

석류 손질법은 생각보다 까다롭습니다. 석류 까는 법은 아래와 같습니다.

1. 석류 꼭지 부분은 칼로 동그랗게 도려낸다.

2. 바닥 부분을 가로로 조금 썬다.

3. 껍질 옆면을 세로 방향으로 5~6개 정도의 칼집을 넣는다.

4. 석류를 가볍게 쥐고 벌려준다. 힘들게 석류를 까지 않고 편하게 먹을 수 있는 방법이다.

석류 보관법

석류는 9월~12월이 제철이지요. 석류 보관법은 비교적 간단합니다. 석류는 껍질의 물기를 제거한 뒤 2~5도 정도 온도의 냉장고에 보관하면 최대 20일 정도까지 보관할 수 있습니다.

 

 

랩이나 신문지로 표면을 밀봉하면 길게는 한 달까지도 보관이 가능한데요. 한 달 이상 보관하고 싶다면 석류 알을 모두 발라낸 뒤 물에 한 번 헹군 다음 5분 동안 물기를 말립니다. 그다음 용기에 담아 냉동 보관하면 최대 6개월까지 보관할 수 있습니다.

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