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몸에 좋은 음식 10가지

♀︎☼♢¿_§ 2020. 10. 20. 12:11
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몸에 좋은 음식 10가지

의사가 가르쳐주는 최강의 식사 「식사가 잘못됐습니다」

일본의 저명한 당뇨병 전문의 마키타 젠지가 쓴 「식사가 잘못됐습니다」를 읽으면서 평소 먹는 식사가 정말 중요하다는 것을 다시 한번 깨달았습니다. 박사가 추천한 몸에 좋은 음식 10가지를 아래에서 알아볼까요?

몸에 좋다고 언론에서 권장하던 음식이 나중에 알고보니 유해성이 있다고 밝혀지는 사례가 종종 있습니다. 몸에 좋은 음식을 제대로 아는 것이 중요합니다. 일본 당뇨병 전문의 마키다 젠지 박사가 추천한 10가지 음식은 어떤 게 있을까요?

몸에 좋은 음식 10가지

1. 올리브유

마가린은 지질이 많은 음식으로 몸에 좋지 않다고 알려졌죠. 올리브유는 거의 백 퍼센트 몸에 좋은 음식이라 생각해도 좋습니다. 빵, 파스타 등 탄수화물 음식을 먹을 때 올리브유를 함께 먹으면 혈당치 상승을 억제할 수 있습니다.

 

올리브유는 그냥 먹어도 좋고, 요리에 넣어 먹어도 되죠. 중요한 것은 아무 올리브유나 다 좋은 게 아니라, 엑스트라 버진 올리브유를 잘 골라서 먹어야 합니다. 원산지에서 배로 운반되는 동안 온도 변화에 영향을 받을 수 있으니까요. 신선한 것을 구입하는 게 중요합니다. 

몸에 좋은 음식 10가지

2. 견과류

견과류에는 비타민, 미네랄, 식이섬유, 불포화지방산이 가득해서 당뇨병이나 심장 질환 등 질병을 예방하는 데 도움이 되는 식품입니다. 출출할 때, 간식으로 견과류를 먹는 게 좋은데요. 

 

견과류 살 때 주의할 점은, 소금 간을 많이 한 것은 염분 과다 섭취 위험이 있으니 되도록 무염 제품을 고르는 게 좋습니다. 또 원산지를 확인할 때 아프리카, 인도, 중국 등에서 수입한 것이 많아 곰팡이 관리에 소홀하거나, 혹은 오히려 곰팡이 방제제를 너무 많이 넣어 몸에 안 좋을 수 있습니다. 수입국을 꼼꼼히 확인하는 게 중요합니다.

몸에 좋은 음식 10가지

3. 와인

레드와인에는 '폴리페놀'이 풍부해서 강력한 항산화 작용을 합니다. 화이트 와인은 미네랄이 풍부해 체중 감량 효과가 있다는 사실이 밝혀지기도 했죠. 그리고 둘 다 혈당치를 낮춰줍니다. 

몸에 좋은 음식 10가지

4. 초콜릿

초콜릿의 원료인 카카오는 폴리페놀이 다량 들어있습니다. 폴리케놀 덩어리지요. 폴리페놀은 강력한 항산화 작용을 하는 물질입니다. 초콜릿이라고 다 좋은 것은 아닌데요. 

 

중요한 것은 카카오 함량이 높은 것을 고르는 것입니다. '카카오 몇 퍼센트'라고 명기한 제품이 많아졌는데요. '카카오 70% 이상'을 권고합니다. 카카오 함량이 높을수록 쌉쌀한 맛이 납니다. 백화점 지하 식품 매장 등에서 판매하는 고급 초콜릿을 소량 즐기는 것이 어떨까요?

몸에 좋은 음식 10가지

5. 콩

콩은 건강을 생각할 때 완벽한 식품입니다. 승려가 육류과 생선을 먹지 않고도 건강하게 오래 살 수 있는 것은 두부 같은 양질의 식물성인 콩 단백질을 섭취하기 때문입니다.

 

콩에는 '이소플라본'이라는 항산화물질이 들어있는데 폴리페놀처럼 유해물질인 'AGE'를 낮춘다고 익히 알려져 있습니다. 통풍의 직접적인 원인이 되는 요산의 상승을 억제하는 효과도 있다고 밝혀졌습니다.

 

두부, 낫토 같은 콩 제품은 매일 먹어야 한다고 저자는 강조합니다. 우유 대신 두유를 먹는 것도 권할 만합니다. 다만 시럽 등 단맛이 첨가되면 탄수화물이 많아지므로 '무가당'을 고르는 것이 좋습니다.

몸에 좋은 음식 10가지

6. 치츠

우유는 설사를 유발하는 유당불내증이 있는 사람에게 불편하고, 또 우유가 대장암의 원인이 된다는 설도 있어 까다로운 식품입니다. 하지만 치즈는 혈당치를 올리지 않고 양질의 단백질을 섭취할 수 있어 건강에 좋은 식품입니다.

 

다만, 인공적으로 굳힌 가공 치즈(두 가지 이상의 천연치즈를 섞고 향신료, 유화제 등을 첨가해 만든 가공 치즈) 보다 천연치즈를 고르는 것이 좋다고 합니다. 이때 염분 함량도 꼭 확인하시고요.

몸에 좋은 음식 10가지

7. 블루베리

블루베리에는 폴리페놀의 일종인 '안토시아닌'이 풍부하게 들어있어 노화를 촉진하는 AGE 물질을 줄여주는 효과가 있습니다. 안토시아닌은 시력을 회복시켜주는 효과도 밝혀져 눈의 피로에 시달리는 직장인에게 최고의 식품이죠. 또 비타민이 풍부하고 탄수화물도 적어 안심할 수 있습니다.

 

가장 좋은 섭취 방법은 생 블루베리를 날 것 그대로 먹는 것입니다. 가루나 주스는 인체의 중요한 기능인 '씹기'를 할 수 없기 때문이지요.

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8. 커피

커피는 당뇨병 발병을 억제하는 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 다만, '갓 내린 커피에 설탕이나 크림을 넣지 않고 마실 때'에 해당합니다. 설탕을 잔뜩 넣지 않고는 마실 수 없다면, 안 마시는 게 낫습니다. 캔커피 같은 음료는 두말할 필요도 없겠죠.

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9. 식초

식초는 곡물이나 과일 등이 발효되면서 만들어지는 식품입니다. 식초에는 혈당치를 낮추는 효과가 있다고 익히 알려져 있는데요. AGE도 낮춰주고, 혈압을 떨어뜨린다고 합니다. 식초 속의 구연산과 아미노산은 피로 해소에 빠질 수 없는 물질로 무더운 여름에 특히 좋습니다.

 

중요한 것은 천연 양조 식초를 골라야 한다는 것입니다. 합성 식초는 피하는 것이 좋습니다. 일식 조미료인 '폰즈'는 간장이 더해진 것으로 식초와는 별개의 식품입니다. 

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10. 날 것

식품은 조리법에 따라 영양과 독성이 바뀐다고 합니다. 채소에 열을 가하면 비타민이 줄어들죠. 또 AGE가 늘고 독성도 증가합니다. 생선, 채소 등 기생충 걱정이 없는 먹거리는 되도록 열을 가하지 말고 날 것으로 먹는 게 좋습니다.

 

가열하더라도 지나치게 고온이 되지 않는 조리법이 좋다고 하네요. 예를 들어 튀기기보다는 데치는 정도가 좋습니다. 어떤 음식이든 날 것으로 먹으려면 그만큼 신선한 것을 고르게 되죠. 그런 습관도 건강에 도움이 됩니다.

몸에 좋은 음식 10가지

이상으로 몸에 좋은 음식 10가지를 알아봤습니다. 알고 있던 내용도 있지만, 대충 알고 있어서 부정확했던 지식도 많이 배웠네요. 역시 건강 공부는 꾸준히 하는 게 좋은 것 같습니다.  

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